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POSTAZIONE N°1 CORSI DI CUCINA

IGIENE E SICUREZZA IN CUCINA

 

 

 

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LINKS CONSIGLIATI

 

www.professionehaccp.com

 

legislation food safety veterinary checks and food hygiene

 

www.corsisicurezzaitalia.it

 

www.haccp.it

 

 

 

 

RISPETTANDO QUALCHE REGOLA D’IGIENE E SICUREZZA EVITERAI

INCIDENTI E INTOSSICAZIONI ALIMENTARI.

 

PER CHI VUOLE FARE DELLA CUCINA IL SUO MESTIERE:

 

Informarti sulla normativa d’igiene e sanità HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points /Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) per sapere tutto sulle principali cause di contaminazione nel settore della ristorazione. Ti consiglio di seguire uno o più corsi d’aggiornamento sulle normative d’igiene e sicurezza per i ristoranti (puoi chiedere all’ASL della tua città dove si svolgono questi corsi).

 

 

 

 

IGIENE

 

 

 

 

Evita se possibile di cucinare con un cane o un gatto che passeggia in cucina.

 

Lavora con le unghie corte e pulite, e nel caso abbia i capelli lunghi legali e indossa un capello.

 

Lavati sempre le mani dopo essere stato in bagno, dopo aver starnutito, esserti asciugato il naso, toccato imballaggi alimentari, verdure con presenza di terra ed asciugale con carta a uso unico.

 

Non assaggiare una salsa o una preparazione con le dita, usa un cucchiaio che servirai solamente una volta e che in seguito metterai a lavare.

 

Non lavare le verdure direttamente nel lavandino ma usa un contenitore adeguato.

 

Prima di aprire qualsiasi lattina di conserve lavala sempre con il sapone, risciacquarla sotto l’acqua corrente e asciugarla con uno strofinaccio pulito.

 

Quando usi le uova per qualsiasi preparazione, stai attento che il guscio non sia sporco e che sia integro. Non svuotarle con le dita. Rompi ogni uovo separatamene (così potrai vedere se ci sono dei “difetti”).

 

Non lasciare i prodotti fragili come le uova, il latte, la carne, il pesce, ecc, in un posto soleggiato o un posto caldo.

 

Attento a non mettere i prodotti in corso di preparazione vicino alla pattumiera. Utilizza un recipiente di plastica o vetro che svuoterei di volta in volta nella pattumiera. Non pelare le verdure sopra la pattumiera della cucina o sopra un tagliere (eviterai così di riempierlo di eventuale terra) usa un contenitore per le bucce e un altro per mettere le verdure da lavare.

 

Quando tagli il pane, fallo sempre all’ultimo momento altrimenti si secca e prende la polvere.

 

Utilizza il più possibile strofinacci puliti, cambiali ogni volta che è necessario. Meglio se utilizzi della carta assorbente usa e getta. Non usare lo stesso strofinaccio per asciugare i piatti e il piano di lavoro e soprattutto per asciugarti il sudore dalla fronte come si vede spesso nelle trasmissioni Tv.

 

Evita di utilizzare materiale in legno (taglieri, cucchiai, ecc.) che una volta risciacquato e asciugato, rimane umido e sviluppa batteri.

 

Lava bene gli utensili da cucina e il materiale con del detergente adeguato, risciacquandoli attentamente prima di asciugarli. Applica questo procedimento prima di ogni utilizzo.

 

Prima di ogni utilizzo pulisci bene il piano di lavoro.

 

Cambia spesso la spugna per lavare i piatti altrimenti diventerà un nido per i batteri.

 

Utilizza prodotti di pulizia professionali per disinfettare il materiale.

 

 

 

 

SICUREZZA

 

 

 

 

Evita di fumare in cucina.

 

Verifica ogni due giorni la temperatura del tuo frigorifero e del congelatore. Ti consiglio di lasciare dentro un termometro.

 

Mai fare uscire il manico di una pentola dal bordo del piano di cottura o del piano di lavoro. Se un bambino ma anche un adulto passa in cucina senza fare attenzione ci potrà essere un incidente!

 

I tuoi utensili pericolosi ovviamente come i coltelli non devono essere alla portata dei bambini di casa, mettili in un posto sicuro.

 

Come per gli utensili pericolosi, anche i prodotti per la pulizia (detergenti) dovranno essere tenuti lontano della portata dei bambini.

 

Allontana dalle fonti di calore il tuo materiale di plastica (spatola, contenitore, ecc).

 

Attento a non far cadere un prodotto scivoloso a terra. In caso contrario pulisci subito e previeni le persone presente in casa.

 

 

 

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